dima_1979 (dima_1979) wrote,
dima_1979
dima_1979

Categories:

Андорра. Лыжи.

Итак, чаю напимшись, богу помолившись, приступаем.

Начнём с простого, с лыж. Я ещё когда к поездке готовился, всё удивлялся - как же там люди на лыжах катаются, в Барселоне температура +10, в Андорре - 0, +3. Всю зиму. Откуда снег, думал я. И правда, со снегом напряжёнка.





Ситуацию немного спасает то, что если подняться в горы, там ситуация немного получше:



Но снего вся равно мало


Стоит оговорится, что мой опыт катания на горных лыжах включает только окрестности Новокузнецка, поэтому сравниваю с тем, как это было у нас.

В Андорре природный снег есть чуть-чуть на вершинах гор.



Весь остальной снег, как правило, искусственный.



Все склоны утыканы снеговыми пушками (такие палки с оранжевым основанием). В Новокузнецке ни одной пушки не встречал, весь снег природный.





Народ в основном местный, испанцы. Иногда слышится французская речь, совсем редко английская или русская.


Горнолыжный бизнес поставлен на широкую ногу. Чувак в зёлёной куртке - инструктор, зелёные куртки - фирменная спецодежда. Инструкторов - 20-30 чел. Достаточно много, мне кажется. Час - 40 евро. Народу не сказать, чтобы сильно много, у подъёмников очередей почти нет и они быстро двигаются. Цены вполне сравнимые с тем, что это стоит у нас. При этом несравнимо выше уровень сервиса, оборудования и пр. Прокатное оборудование отличное, на каждом подъёмнике стоит один-два человека, которые подравнивают там снег, страхуют садящихся и следят за культурой.



Вложения в инфраструктуру - огромные. Все трассы подготовлены идеально. Это при отсутствии снега! Одних снеговых пушек - около 1000 шт. А ведь к каждой надо подвести воду, и что там ещё нужно.

Ни разу не видел ни одного ратрака, но каждое утро трассы проведены в порядок, при том, что за день их хорошо разбивают. По ночам, чтоли они это всё делают?


Прилично изменён рельеф местности, терассы всякие проделаны





Курорт всесезоный, летом по этим горам ездят велосипедисты, для них тоже сделаны специальные трассы:












Бугельных подъёмников практически нет, все сидячие. Поэтому можно кататься целый день, не устаёшь - 5 мин едешь с горы, и потом 20 мин - сидишь при подъёме в гору. Чувствуется, что это построено не сиюминутно, а строилось долгие годы, и с долговременной целью. У нас долговременно стараются не вкладываться - оборудование купить б\у, гору не равнять, максимум деревья повырубить.

В солнечный день вполне можно ездить без шапки. Мне теперь стало понятно, как так можно кататься на лыжах в купильниках, как показывают в разных рекламах. Ну я, как настоящий сибиряк, полностью одет :)




Те самые снеговые пушки:




Я сначала думал, что это такие фонари. Но фонарей нет совсем, трасса не освещается. Подъёмники работают до 16-30, потом всё.

Развит такой непонятный мне вид спорта, как пеший подъём на лыжах в гору:


Достаточно много таких мужиков, прут в гору пешком. Хотя подъёмники исправно работают. Крепления у них специальные, освобождающие пятку. Так и не смог понять, в чём прикол.

Ну и в заключении, просто фотки видов.




















 





 

Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments